NUTRISALUD

 

IMPORTANCIA DE LA NUTRICIÓN PARA REDUCIR EL IMPACTO DEL COVID-19

La nutrición es muy importante y tiene como principal función transformar y extraer los nutrientes necesarios de los alimentos que consumimos. A través de este proceso, el cuerpo genera la energía necesaria para mantener el organismo y desarrollar sus funciones.


Ante la expansión de la pandemia del COVID-19 en el mundo y la falta de una vacuna para combatir el virus, la prevención es nuestro mejor aliado en estos momentos. Pese a que no existe una evidencia concreta de factores dietéticos específicos que puedan reducir el riesgo de contraer infecciones como el nuevo coronavirus, una adecuada nutrición contribuye a mantener un buen estado de salud para reducir el impacto del virus en caso de contagio.
Nuestra alimentación debe ser variada y equilibrada, incluyendo todos los grupos de alimentos. Debemos priorizar lo alimentos frescos, naturales o mínimamente procesados. Éstos son ricos en nutrientes como vitaminas, minerales, probióticos además de proteínas.



Los alimentos de origen animal como las carnes, vísceras, huevos, leche y derivados, pescados y mariscos son una excelente fuente de proteínas y de otros micronutrientes como el hierro, el zinc y ácidos grasos esenciales como el Omega 3 que fortalecen el sistema inmune.

Las menestras como frijoles, lentejas y arvejas secas especialmente combinadas con cereales (arroz, trigo) o granos andinos (quinua, kiwicha) proveen de energía y otros nutrientes, además de fibra.

También es necesario consumir diariamente frutas y verduras frescas que proveen de vitaminas y minerales importantes para el mantenimiento de una buena salud. Se recomienda elegir frutas y verduras de distintos colores y procurar incluirlas tanto en el desayuno, almuerzo y cena.

Además, otro punto importante es siempre mantenernos hidratados. Debemos tomar de 6 a 8 vasos de agua al día para asegurar un buen funcionamiento de nuestro organismo. La actividad física es fundamental para mantener un buen estado de salud y así evitar condiciones que incrementan el riesgo de complicaciones ante una infección por el COVID-19 como la obesidad.





Aqui les dejo estos videos muy interesantes para que sepan que alimentos consumir.


https://www.youtube.com/watch?v=3-kqDkT6WLU

https://www.youtube.com/watch?v=L6Iv2BkiDbg







Comentarios